A pimenta é uma paixão dos brasileiros. Há quem a consuma diariamente, em doses generosas, e há quem prefira acrescentá-las de maneira mais comedida, em ensopados e outros pratos quentes. Independente da maneira de consumir, a pimenta é, sempre foi e sempre será um condimento indispensável na culinária de qualquer região ou país.
A Feira do Produtor do Centro é uma referência em pimenta. Lá tem muito dela, de todos os tipos e cores variadas: doce, ardida, meio ardida, muito ardida, “explosiva”, verde, vermelha, amarela, opaca… São vendidas em saquinhos, recém colhidas, ou já preparadas em conservas. “É só vir aqui, no setor de hortifruti e escolher, para levar aquele sabor e temperar diferentes tipos de pratos”, diz o presidente da Associação dos Feirantes e gestor da Feira, Valdeci Ferraz Aquino.
Benefícios
Os benefícios da pimenta vão muito além das experiências gastronômicas mais memoráveis. A pimenta é um fruto (sim, um fruto!) rico em antioxidantes, vitamina C, vitamina A e compostos alcaloides. Esses compostos proporcionam uma série de benefícios à saúde, contribuindo para o bem-estar e qualidade de vida de quem os consome.
Auxilia a perda de peso, pois a pimenta possui um composto bioativo que contribui para acelerar o metabolismo, capsaicina. Também contém vitaminas do complexo B, que atuam na regulação do metabolismo, um fator que está diretamente relacionado à redução de peso.
Aumenta a libido, já que tem a capacidade de aumentar a frequência cardíaca, a temperatura corporal e a circulação de sangue. Esses fatores acabam por estimular e favorecer o aumento da libido. Também atua no sistema nervoso central, estimulando a liberação de endorfina, um hormônio responsável pela sensação de prazer, bem estar e felicidade.
Fortalece o sistema imunológico porque rica em vitamina C. Ou seja, melhora a multiplicação das células de defesa do organismo, diminui o estresse oxidativo e estimula a produção de glóbulos brancos. E ainda tem vitamina.
Melhora a saúde do coração, já que a capsaicina possui ação anti-inflamatória e antioxidante, o que ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. Também apresenta efeito vasodilatador, aumentando o calibre das dos vasos sanguíneos e impedindo a formação de coágulos. Tudo isso reduz a chance de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral, aterosclerose e infarto.
E ainda: Regula o açúcar no sangue e tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Os tipos de pimenta
Entre os destaques da Feira estão a pimenta dedo-de-moça, pimenta de cheiro ou biquinho, a cumari, pimenta rosa, malagueta, calabresa, jalapeño, pimenta-do-reino branca, e outras.
Mas, ATENÇÃO: é preciso ir cedo à Feira para encontra-las em maior variedade e qualidade, já que a procura é intensa.
Veja inúmeras receitas com pimenta no link a seguir:
https://www.tudogostoso.com.br/noticias/receitas-com-pimenta-opcoes-variadas-para-fazer-em-casa-a5909.htm