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Palestra versou sobre cacauicultura, uma nova possibilidade para a agricultura familiar

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Tangará da Serra poderá ingressar numa nova era em seu setor agrícola com a implantação da cultura do cacau. A viabilidade da tecnologia de plantio e manejo do cacaueiro foi o tema de palestra realizada durante todo o dia de sábado (22), no auditório do Sindicato Rural de Tangará da Serra, em parceria com a Prefeitura Municipal.

Cerca de 100 pessoas estiveram presentes, entre produtores rurais e representantes de entidades, para encaminhar o início do projeto denominado “Cacau Tangará Sustentável”.

O palestrante foi Francisco Hildemburg Costa Bezerra, popular Chiquinho do Cacau (foto acima), renomado técnico da cacauicultora no estado de Rondônia.

O evento foi organizado dentro do contexto da estratégia Produzir, Conservar e Incluir (PCI) através de parceria do próprio Sindicato Rural com os poderes públicos municipal (prefeitura e secretarias municipais de Agricultura – SEAPA – de Meio Ambiente – SEMMEA) e estadual (EMPAER e secretarias de Estado de Agricultura Familiar – SEAF – e de Meio Ambiente – SEMA). O Sistema Famato esteve representado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), como agente fomentador.

O evento foi aberto pelo presidente do Sindicato Rural, Romeu Ciochetta, com a participação do prefeito Vander Masson (ambos na foto acima). Marcaram presença no evento produtores rurais, profissionais da área técnica, além de representantes da iniciativa privada e da sociedade civil organizada.

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Oportunidade

A implantação da cadeia produtiva do cacau no município poderá resultar numa alternativa viável de sustentabilidade ao homem do campo, através de metodologias de ensino prático e dinâmico, com introdução de conhecimento a partir de novas tecnologias da cultura e materiais genéticos de alta produtividade.

Auditório do Sindicato Rural ficou lotado para o evento.

Segundo Chiquinho, o rendimento bruto da cacauicultura pode chegar na casa dos R$ 150 mil/hectare, com custo ao redor de R$ 28 mil. “Em qual cultura se obtém uma rentabilidade dessas?”, indagou o palestrante, detalhando que a produtividade chega a 3.000 quilos/hectare com uma média de R$ 50/Kg pagos ao produtor.

Cenário

Hoje, o cenário do cacau aponta para valorização e uma oferta restrita por vários fatores, como questões de geopolítica, clima e sanidade. O maior produtor mundial de Cacau – Costa do Marfim, África – sofreu quebra severa na produtividade no final do ano passado em razão de uma forte estiagem.

Como se trata de uma commodity, o preço do cacau é cotado em bolsa de valores. Assim, as dificuldades enfrentadas pela África já seriam o suficiente para impactar os valores no Brasil. Somado a isso, as produções nacionais de cacau enfrentam os mesmos problemas.

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Ou seja, as dificuldades em outras regiões podem representar uma grande oportunidade para a implantação da cultura na região de Tangará da Serra e em todo o Mato Grosso, com vantagens evidentes à agricultura familiar.

A restrição da oferta mundial e alta de 189% no preço do cacau no mercado internacional produzirá impactos na Páscoa deste ano. Nos supermercados cearenses, os ovos de chocolate ficarão, em média, 15% mais caros, segundo a Associação Cearense de Supermercados (ACESU).

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), atualmente 12 municípios cultivam cacau no Estado, entre eles Alta Floresta, Aripuanã, Colniza e Cotriguaçu.

O Brasil é o 7º maior produtor mundial de cacau. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o país tem como meta dobrar a produção de cacau das atuais 200 mil toneladas/ano para cerca de 400 mil toneladas até 2030.

Start

No encerramento do evento, uma muda de cacau foi plantada no pátio do Sindicato Rural para simbolizar a chegada desta cultura na cidade e o início dos trabalhos que serão realizados a partir de agora.

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Tangará da Serra

SENAC oferece Prepara Varejo 2025 visando datas comerciais do último trimestre

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O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT) leva nesta semana o Prepara Varejo 2025 para Tangará da Serra. O objetivo é preparar empresários, gestores e trabalhadores do comércio varejista da região.

A programação é pensada nas datas comerciais do segundo semestre do ano, como Dia das Crianças, Black Friday e Natal, as quais movimentam o setor.

Com o apoio do Sindicato do Comércio Varejistas de Tangará da Serra (Sincovatan-MT), no dia 25 de setembro, o destaque será a palestra “Pare de Vender Assim”, conduzida por Fred Alecrim, consultor e palestrante reconhecido pela abordagem inovadora no relacionamento com clientes e no fortalecimento de negócios varejistas.

Sede da 10ª Subseção da OAB receberá evento Prepara Varejo, nesta quinta.

Além da palestra, os encontros contarão com o ‘Painel do Varejo’, momento em que os empresários e lideranças locais discutirão oportunidades, desafios e as novidades do setor no cenário atual.

O diretor Regional, Edson Dahmer, explica que o Senac-MT leva conhecimento prático criando oportunidades para empresários e profissionais do setor.  “Nossa missão é levar conhecimento prático e atualizado, que possa ser aplicado de imediato nas empresas e refletir em resultados concretos para o setor. Quando aproximamos especialistas, lideranças e profissionais em um mesmo espaço de aprendizado, criamos oportunidades de crescimento coletivo que impulsionam a economia das cidades e de todo o estado”, afirma o diretor.

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Prepara Varejo  

O Prepara Varejo 2025 integra a agenda de capacitações do Senac-MT para o setor de comércio de bens, serviços e turismo, alinhado às demandas do mercado e ao propósito da instituição de promover educação profissional de qualidade, conectada com a realidade de cada região.

O Senac intensificou sua agenda nesse período e está ofertando mais de 200 cursos, sendo mais de 25 mil vagas gratuitas e palestras em 12 municípios com o Prepara Varejo.

Programação e inscrições

Tangará da Serra – Data: 25/09
Palestra: Pare de Vender Assim
Palestrante: Fred Alecrim
Local: OAB Ordem dos Advogados do Brasil-Seção de Mato Grosso
Horário: 18h30
Inscrições AQUI

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