A queda no consumo dos dois alimentos, mesmo diante de preços menores, sinaliza uma mudança estrutural nos hábitos alimentares da população brasileira.
Um dos destaques da última edição do ano do Momento Agrícola, neste sábado (27.12) é a mudança do perfil do consumidor brasileiro e seus hábitos alimentares, levando à queda no consumo de arroz e feijão, dois dos alimentos mais tradicionais da culinária brasileira.
De autoria do produtor rural, agrônomo e consultor Ricardo Arioli, o Momento Agrícola é um programa veiculado aos sábados pela rede de rádios do Agro e repercutido em forma de notícias e com podcast Soundcloud pelo Enfoque Business, também aos finais de semana.
Mudança de hábito
O brasileiro está comendo cada vez menos arroz e feijão. Pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostra que os níveis de consumo per capita dos dois alimentos estão entre os menores patamares desde a década de 1960.

Tradicional prato da culinária brasileira, o feijão com arroz tem perdido espaço com as mudanças de hábitos alimentares nas cidades.
Em 2024, o consumo médio anual de arroz foi de 34 quilos por pessoa, enquanto o de feijão ficou em 13,56 quilos.
A retração ocorre mesmo em um cenário de queda de preços. Levantamento divulgado recentemente indica que o consumo de feijão recuou mais de 4%, apesar de redução de 17,5% no preço médio do produto. O arroz seguiu a mesma tendência, com queda de 4,7% no volume consumido, mesmo após recuo de 14,2% nos preços.

Refeições rápidas têm se tornado mais habituais entre os brasileiros.
Os dados indicam que o fator econômico não é o principal responsável pela mudança no prato do brasileiro. O comportamento está associado a transformações no perfil do consumidor, que dispõe de menos tempo para o preparo das refeições tradicionais e tem optado por soluções prontas, refeições fora de casa e serviços de entrega.
O modelo de alimentação baseado no preparo doméstico diário de arroz e feijão perde espaço em meio à rotina urbana, à ampliação das jornadas de trabalho e à busca por praticidade. O almoço deixa de ser uma refeição estruturada em casa e passa a ser tratado como uma necessidade funcional, resolvida de forma rápida.
Outras
Os recordes mas exportações brasileiras, com destaque para o México e o aumento de impostos aprovado pelo Congresso para os produtores no “finalzinho” do ano também são destaques nesta edição do Momento Agrícola, em seu primeiro bloco.
Nos blocos seguintes, entrevistas abordam os temas “O agro na Argentina em 2025”, com Pablo Adreani; “O Etanol de Milho em 2025”, com Guilherme Nolasco, da UNEM; e “A pesquisa de Soja em 2025”, com Dr. Alexandre Nepomuceno, da Embrapa.
Para ouvir o Momento Agrícola na íntegra, clique abaixo: