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Agronegócio & Produção

Momento Agrícola: Auxílio aos pequenos, influência do dólar, carne, algodão e etanol de milho são os destaques

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O Momento Agrícola desta semana traz um conteúdo recheado de informações relevantes para o ambiente do Agro. O programa produzido e apresentado pelo engenheiro agrônomo, produtor rural e consultor Ricardo Arioli é veiculado pela rede de rádios do Agro e repercutido aos finais de semana pelo Enfoque Business.

O Senado Federal aprovou na última quarta-feira (05.08) o projeto de Lei 735/2020, que estabelece medidas para ajudar agricultores familiares durante o estado de calamidade pública relacionado ao coronavírus. Estão previstas medidas como benefício especial, recursos para fomento da atividade e prorrogação de condições para o pagamento de dívidas. A matéria já está no Planalto para sansão presidencial.

Agrônomo e produtor rural Ricardo Arioli produz e apresenta o Momento Agrícola.

Arioli também comentou a tragédia em Beirute, com a explosão de 7 mil toneladas de nitrato de amônia que estavam estocados de forma irregular no porto da cidade árabe. O apresentador do Momento Agrícola citou acidentes envolvendo nitrato de amônia no Brasil (porto de São Francisco – SC, em 2013) e em outros países, como na China, em 2015. Ou seja, a explosão no Líbano – que destruiu metade da capital, Beirute, e deixou mais de 100 mortos e 4 mil feridos – deve ser encarado como uma trágica lição.

Dólar

A influência do dólar nas finanças do Agro difere entre os países. Enquanto no Brasil a desvalorização do real frente à moeda americana gera efeitos financeiros positivos para os produtores brasileiros, no Paraguai o câmbio penaliza. “Acontece que a venda dos produtos no Paraguai é feita em dólares. Com o dólar mais alto, os preços internos ficaram mais caros e acabaram derrubando os preços das commodities”, explica Ricardo Arioli.

Mesmo assim, a área de soja no Paraguai deverá aumentar cerca de 2,8% nesta próxima safra (2020/2021), podendo chegar a 3,5 milhões de hectares plantados, igual à área plantada em Goiás, o quarto estado brasileiro em área de soja.

Carnes

Outro destaque do Momento Agrícola desta semana está relacionado à carne de laboratório. O produto, que tinha previsão de chagada ao mercado em 2021, poderá demorar mais tempo para chegar aos consumidores. O problema é o alto custo de produção de um único quilo de carne produzida a partir de células-tronco de músculos de vacas. Arioli discorre com muita propriedade sobre esse tema no programa (ouça no link abaixo).

Ainda sobre a carne, Ricardo Arioli destaca a recuperação dos preços da arroba da carne bovina e a melhora nos preços das carnes de aves e suínos. Para se ter uma ideia, os preços da arroba do boi gordo estão subindo a ponto de voltar ao patamar dos R$ 200. “As cotações estão firmes e também está em alta o mercado de animais para reposição, o que de certa forma neutraliza os ganhos da arroba por conta da relações de trocas”, observa o apresentador, que cita análise setorial que aponta para alta também dos preços da carne no atacado e também para os produtores.

Outros

O 13º Congresso Brasileiro do Algodão, programado para acontecer na Bahia de 17 a 19 de agosto de 2021 e que já conta com 70% dos espaços reservados, é outro destaque do Momento Agrícola desta semana.

O crescimento de 56% da produção do etanol de milho para a safra 2020/2021, a composição dos preços deste combustível e suas vantagens ambientais em relação à gasolina também perfazem um bom assunto abordado por Ricardo Arioli no Momento Agrícola.

E mais: As inovações da Embrapa Soja, o patrimônio rural em afetação como garantia e o ‘Pinga Fogo’ com Eduardo Lima Porto também estão entre os destaques desta edição do programa.

Para ouvir o Momento Agrícola na íntegra, clique abaixo.

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Agronegócio & Produção

Implantação da cultura do Cacau em Tangará da Serra será tema de evento no Sindicato Rural

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O município de Tangará da Serra poderá ganhar uma nova cultura agrícola. A produção de cacau, que pode representar uma importante alternativa de renda para a agricultura familiar, será tema de evento realizado pelo Sindicato Rural, no Parque de Exposições, no próximo dia 22 (sábado).

Sindicato Rural sediará o evento do próximo dia 22.

A palestra contará com a participação de Chiquinho do Cacau, profissional da área técnica e grande conhecedor da cultura cacaueira no Brasil. Ele, que tem sua base de Jaru (RO), repassará informações sobre variedades e os tratos culturais em geral.

De acordo com o presidente do Sindicato Rural de Tangará da Serra, Romeu Ciochetta, o cacau poderá surpreender tanto em produtividade como em rentabilidade. “Com um bom planejamento, o município poderá ter na lavoura cacaueira uma nova vocação produtiva, com vantagens principalmente para a agricultura familiar”, observou.

Chiquinho do Cacau estará presente no evento do próximo dia 22, no Sindicato Rural de Tangará da Serra.

As palestras também versarão sobre a viabilidade da implantação da lavoura cacaueira, manejo, adubação, irrigação, colheita e comercialização. Outros temas abordados serão enxertia, produção consorciada com mandioca e banana, além do uso da cama de aviário na adubação e produção sustentável para agricultura familiar.

O evento é organizado dentro do contexto da estratégia Produzir, Conservar e Incluir (PCI) através de parceria do próprio Sindicato Rural com os poderes públicos municipal (prefeitura e secretarias municipais de Agricultura – SEAPA – de Meio Ambiente – SEMMEA) e estadual (EMPAER e secretarias de Estado de Agricultura Familiar – SEAF – e de Meio Ambiente – SEMA). O Sistema Famato, através do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), também participará, como agente fomentador.

 

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