Uma polêmica se instalou em Tangará da Serra num aplicativo de rede social na última quinta-feira (09) sobre a qualidade dos frangos criados em granjas. Há quem diga que esses frangos que embasam a grande cadeia da avicultura apresentam crescimento em função do uso de hormônios.
Vale salientar que a avicultura é uma das principais atividades econômicas de Tangará da Serra, gerando empregos e renda no campo com os mais de 200 aviários e também na cidade, através de um frigorífico que hoje abate cerca de 120 mil frangos/dia, abastecendo o mercado interno e exportando cortes de alta qualidade.
A avicultura é uma das principais atividades econômicas de Tangará da Serra, gerando empregos e renda no campo e na cidade.
O nascedouro da polêmica foi um vídeo postado (ver a seguir) numa rede social em que frangos recebem uma injeção que seria de um coquetel de esteroides sintéticos, antibióticos e hormônios. Na realidade, a aplicação se trata de uma vacina em aves de postura.
Representantes do setor reagiram à postagem (ver na sequência), que reproduziu um comentário altamente negativo, onde consta que a carne de frango seria, inclusive, cancerígena.
A seguir, também constam pesquisa publicada pela Universidade Paulista (UNIP) e artigo publicado em site especializado.
Comentário negativo
“Três doses de esteróides sintéticos, antibióticos e hormônios do crescimento são bombeadas para cada galinha por dia durante 30 dias, apenas para engordá-las. Posteriormente, as aves devem ser vendidas entre o período de 30 a 40 dias, o que, por sua vez, morre por terem sido bombardeadas pela mistura venenosa acima. Quando esses frangos são consumidos, as conseqüências para os consumidores são não apenas alarmantes, mas desastrosas. Os proprietários de galinheiros, suas famílias e trabalhadores nunca consomem esses pássaros, pois estão plenamente conscientes disso. Em palavras simples e simples, esses pássaros são cancerígenos. Todos os oncologistas estão cientes da situação. Você sabia que um em cada quatro seres humanos tem câncer? Para confirmar, verifique com o seu.”
Pesquisa de universidade
Publicação da Universidade Paulista (UNIP, www.unip.br) em conclusão de trabalho de pesquisa do curso de Nutrição no ano de 2015 sobre carne de frango:
“A carne de frango é considerada saudável, com alto teor de nutrientes e com o custo dos mais acessíveis entre as proteínas animais, constituindo uma opção interessante ao consumidor. A produção da carne de frango, em geral, é realizada sob a coordenação de agroindústrias que possuem equipes de elevada formação técnica, cujo objetivo é produzir o alimento de forma segura e dentro dos padrões estabelecidos pela lei. No Brasil é legalmente proibida a utilização de substâncias hormonais com a finalidade de estimular o crescimento e a eficiência alimentar de aves. Por meio de revisão bibliográfica foi possível constatar que a utilização exógena de substâncias hormonais em aves sequer possibilitaria a obtenção de vantagens zootécnicas e que, dependendo da substância, sua aplicação prática não seria viável. Finalmente, evidenciou-se que o rápido desenvolvimento das aves deve-se, principalmente, à evolução genética das linhagens, cuja expressão é viabilizada pelos avanços dos fatores ambientais nas áreas de nutrição, sanidade, ambiência e instalações.”
No site www.comprerural.com há um artigo que põe por terra a argumentação de leigos sobre a ocorrência de efeitos danosos da carne de frango sobre a saúde humana:
“A IN nº 17 de 2004 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, proíbe a administração, por qualquer meio, na alimentação e produção de aves, de substâncias com efeitos tireostáticos, androgênicos, estrogênicos ou gestagênicos, bem como de substâncias ß-agonistas, com a finalidade de estimular o crescimento e a eficiência alimentar (…)
Vários são os fatores responsáveis pelo aumento de produtividade na avicultura de corte: melhorias na infraestrutura, ambiência, nutrição, melhoramento genético, sanidade e entendimento das relações destes conhecimentos através do manejo da produção destes animais. O ponto chave para o sucesso da avicultura está numa pirâmide chamada nutrição, genética e manejo a nutrição destes animais é feita com excelência. (…) Setenta por cento do gasto de uma empresa avícola está na nutrição das aves e não na folha de pagamento dos funcionários, água, luz, etc. Investe-se rigorosamente em um alimento que vá atender a demanda nutricional das aves. Um nutricionista balanceia a necessidade de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas em cada fase de vida do frango. Outra questão é a GENÉTICA. (…) O melhoramento genético feito durante décadas é um dos grandes responsáveis pelo maior ganho de peso em pouco tempo. (…) O terceiro e último fato é o MANEJO (AMBIÊNCIA). Aqui é simples. Não adianta você ter boa genética e dieta, se os animais vivem estressados, ou seja, para que o desempenho seja máximo, proporcione as aves o maior conforto possível.”
Um produtor rural de Tangará da Serra opinou a respeito do assunto na mesma rede social em que foi publicado o comentário contrário à carne de frango.
“(…) não posso deixar este importante assunto sem o devido esclarecimento. Pois a Avicultura, para Tangará da Serra, é por demais importante. (…) Realmente os frangos não recebem hormônios, mas receberam, sim, sobre a sua cadeia de produção, muito tempo e muito dinheiro investidos em pesquisa genética, onde mentes cientistas, brilhantes, se debruçaram num esforço imenso para melhorar a produtividade desses fantásticos animais. Colocando assim, em nossas mesas, essa carne saborosíssima, de excelente qualidade, num tempo incrivelmente curto, e a um custo incrivelmente baixo. Acessível a todas as classes sociais do nosso amado Brasil. (…) Em minha propriedade rural, pude vivenciar por diversas vezes o crescimento de pintinhos de granja, juntamente com pintinhos caipiras, tratados com a mesma ração, isenta de hormônios, produzida por nós mesmos na propriedade, composta de milho moído, farelo de soja e um núcleo mineral. E os pintinhos, da mesma idade, aos 30 dias, os de granja (com o melhoramento genético que citei acima) com 1 kg e os caipiras com 300 gramas. Vejam do que foi capaz a pesquisa científica…”
Outro produtor rural também se manifestou a respeito:
“(…) Sou avicultor e produtor e ovos. Essa história de hormônios em produção de frangos e ovos ‘são tudo fakes’. Esse vídeo que vocês viram nada mais é do que um processo de vacinação das aves de postura e matrizeiro, só pra entender as aves de postura iniciam sua produção de ovos com 120 dias em média, e nesse período são administradas várias vacinas pra evitar algumas doenças que possam prejudicar sua sanidade. Não existe nada de hormônios (…), as rações são basicamente compostas de milho, farelo de soja, farinha de carne ou fosfato, e premix vitamínico e mineral, e tudo dentro das normas do Ministério (Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Portanto podem consumir sem restrição essas proteínas e, digamos de passagem, são das melhores e mais baratas do mundo.”
Importante fonte de proteínas, o ovo é mais um produto importante da grande cadeia da avicultura.
Os cortes do governo federal no orçamento da Embrapa, o aumento nas exportações de petróleo que já superam as vendas externas da soja, notícias comentadas e entrevistas são as pautas do Momento Agrícola deste sábado, dia 18 de janeiro.
De autoria do produtor rural, agrônomo e consultor Ricardo Arioli, o Momento Agrícola é um programa veiculado aos sábados pela rede de rádios do Agro e repercutido em forma de notícias e com podcast Soundcloud pelo Enfoque Business, também aos finais de semana.
Cortes na Embrapa
Enquanto o governo federal teima em manter gastos desnecessários (luxos na presidência e ministérios improdutivos) e ao mesmo tempo em que o Judiciário – através das estâncias superiores e dos tribunais estaduais – segue com seus custos estratosféricos (como os altos salários com penduricalhos milionários de desembargadores e outras mordomias), a pesquisa padece com as reduções nos orçamentos e o flagrante desinteresse governamental.
É o caso da Embrapa. Nos últimos 10 anos (2014 a 2024), houve uma redução de 80% no seu referencial orçamentário. Ou seja, no valor do orçamento discricionário aprovado para a empresa anualmente (custeio + investimento) houve uma queda considerável.
A Embrapa estima, como referencial orçamentário necessário, R$ 510 milhões para fazer frente aos compromissos já em curso pela pesquisa agropecuária com políticas públicas e demandas do setor produtivo e para melhor atuar frente aos desafios emergentes como a segurança alimentar, as mudanças climáticas, a descarbonização da agricultura, a inclusão socioprodutiva e digital, e a transição energética, dentre outros.
Ricardo Arioli comenta o assunto, com muita propriedade, logo no início do primeiro bloco desta edição do Momento Agrícola.
Petróleo vendido
Outra pauta do Momento Agrícola deste sábado diz respeito às exportações de petróleo do Brasil. O óleo natural fechou o ano de 2024 como o principal produto da pauta de exportações brasileiras, tomando o lugar da soja. As vendas de óleo bruto de petróleo ou de minerais alcançaram US$ 44,8 bilhões, segundo dados divulgados na semana passada pela Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.
O ano de 2024 terminou com o petróleo bruto representando 13,3% das exportações do Brasil, tomando a liderança da soja que, de 2023 para 2024, viu a participação cair de 15,7% para 12,7%. Em 2024, a soja rendeu aos exportadores US$ 42,9 bilhões, ante US$ 53,2 bilhões de 2023.
O Momento Agrícola também abordagens sobre a safra de cerais, leguminosas e oleaginosas. Segundo projeção do IBGE, a safra nesse ano terá algo em torno de 322 milhões de toneladas.
Além dessa pauta, o programa traz reflexões e entrevistas com os temas “O efeito Donald Trump sobre o Agro”; “As doenças da Soja na BR-163 em MT”, com Juliano Diniz, da JMD Consultoria; e “Os Desafios da FPA em 2025”, com o Deputado Pedro Lupion.
Para ouvir o Momento Agrícola deste sábado na íntegra, clique no podcast abaixo.