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Fazenda Pantaneira Sustentável: 3º Encontro de Produtores FPS será dia 01/12, em Cuiabá

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O 3º Encontro de Produtores da Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS) vai reunir em Cuiabá, no dia 1º de dezembro (quinta-feira), às 8h, os produtores rurais acompanhados pela equipe de assistência técnica e pesquisa do projeto. O evento será no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), restrito aos produtores rurais.

O Instituto de Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) vai apresentar aos produtores os resultados das análises do ano-safra 21/22 da pecuária  (junho de 2021 a junho de 2022), informar os índices zootécnicos e econômicos de área, produtividade, produção e monitoramento das propriedades rurais, baseados nos dados levantados durante as visitas técnicas que ocorreram entre os dias 11 e 20 de outubro, nos municípios de Poconé, Cáceres, Barão de Melgaço, Santo Antônio de Leverger, Itiquira e Rondonópolis.

O trabalho segue uma metodologia específica, com a finalidade de garantir aos produtores a consistência dos dados e informações.

O supervisor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT), Marcelo Nogueira, explicou que as análises dos dados, entre junho/21 e junho/22, levam em consideração o período de nascimento de bezerros, tendo em vista que as propriedades são de cria e recria.

Além da devolutiva dos dados, constam na programação palestras sobre porque, onde e quando introduzir pastagens cultivadas, manejo de pastagens nativas e exóticas, Lei do Pantanal, regulamentação; Indicação Geográfica da Carne e troca de experiências. As palestras serão conduzidas por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Pantanal/MS), técnicos da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema) e do Sistema Famato.

O projeto – A Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS) é um projeto piloto que iniciou em 2018 para auxiliar produtores rurais do bioma Pantanal de Mato Grosso a se desenvolverem economicamente na região e de forma sustentável. É coordenado pela Famato, Senar-MT, Sindicatos Rurais, Associação de Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Pantanal/MS.

Para conhecer mais detalhes do projeto acesse o Blog: https://fps.sistemafamato.org.br/

Confira a programação:

8h – Devolutiva do Imea aos produtores rurais do projeto

9h – Palestra sobre porque, onde e como introduzir pastagens cultivadas (Embrapa Pantanal)

10h – Manejo de pastagens nativas e exóticas

11h – Lei do Pantanal e regulamentação (Sema)

11h30 – Indicação Geográfica

12h – Bate-papo 12h30 – Encerramento

(Ascom Famato)

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Feiras & Eventos

Cuiabá sediará, em outubro, Congresso Mundial da Carne; foco será na pecuária sustentável

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País sediará pela primeira vez o evento internacional, que terá representantes de mais de 20 países na capital de Mato Grosso.

O Brasil será sede, pela primeira vez, de um dos maiores eventos mundiais da pecuária: o World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne). A conferência reúne produtores, exportadores, pesquisadores e consumidores, com foco em temas como sustentabilidade, inovação e o futuro da proteína animal no mundo. Um dos principais objetivos do evento é destacar os avanços da pecuária brasileira, que em maio conquistou a certificação internacional de país livre de febre aftosa sem vacinação.

O Congresso será realizado entre os dias 27 e 30 de outubro, em Cuiabá, e reunirá representantes de mais de 20 países. Mato Grosso foi escolhido como sede por ser o maior exportador de proteína animal do Brasil — somente em 2024, o estado movimentou mais de US$ 2,7 bilhões com as exportações do setor.

Caio Penido, presidente do Imac: “Temos a melhor carne do mundo, pronta para atender aos mercados mais exigentes”.

“Em outubro, teremos lideranças globais debatendo os rumos da pecuária. Será uma oportunidade única para mostrar que a nossa produção é sustentável e segue os mais altos padrões internacionais. Temos a melhor carne do mundo, pronta para atender aos mercados mais exigentes”, afirma Caio Penido, presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).

Entre as iniciativas brasileiras que serão apresentadas durante o congresso está o Passaporte Verde, programa desenvolvido pelo Imac em parceria com o setor produtivo e o Governo de Mato Grosso. A proposta visa atingir o monitoramento completo do rebanho — do nascimento ao abate — mas de forma faseada e inclusiva. Também busca estimular que toda a cadeia de produção adote práticas sustentáveis.

“Estamos finalizando um projeto de lei que será encaminhado à Assembleia Legislativa para instituir o Passaporte Verde. A ideia é criar uma série de políticas públicas para apoiar os pecuaristas, tanto os que buscam regularização quanto os que já atuam com rastreabilidade completa. Nossa meta é, em quatro anos, atingir todos os critérios estabelecidos”, explica o secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, Cesar Miranda.

Pecuária de corte mato-grossense é uma das mais conceituadas do mundo.

Durante o evento, serão discutidos temas estratégicos como: o futuro da carne nos mercados globais, desafios ambientais e emissões da produção animal, soluções sustentáveis para a cadeia produtiva, avanços em nutrição com proteína animal, inovação tecnológica e políticas públicas para o setor.

Entre os palestrantes internacionais confirmados estão o presidente da International Meat Secretariat (IMS), Juan José Grigera Naón; o vice-reitor da Harper Adams University, Michael Lee; o diretor de Estratégia do Meat Institute, Eric Mittenthal; e o diretor executivo da National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), Kent Bacus.

“Há cerca de 10.000 anos, a domesticação do gado foi um marco para a humanidade. A partir dela, o ser humano passou a se fixar, cultivar alimentos e evoluir para a civilização. A proteína animal contribuiu para a saúde da humanidade desde o início, e queremos mostrar ao mundo não apenas essa trajetória, mas o futuro promissor do setor”, destaca Caio Penido.

World Meat Congress (WMC)

Realizado a cada dois anos pela International Meat Secretariat (IMS) — e nesta edição em parceria com o Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) —, o World Meat Congress já passou por países como Estados Unidos, Austrália, Argentina, México, Uruguai e Holanda.

Em 2025, o tema será “Sustentabilidade e Inovação Tecnológica”, reforçando o compromisso do evento com o futuro da produção de carne. O congresso é um dos maiores fóruns globais sobre proteína animal e promove o intercâmbio entre todos os elos da cadeia produtiva.

Entre os resultados esperados estão a divulgação de novas tecnologias, fortalecimento da cadeia produtiva, melhoria da qualidade das proteínas animais, conscientização sobre a produção de carne, promoção de políticas públicas e impacto econômico positivo para o setor.

#pecuária de corte; #carne; #World Meat Congress 

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