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Asfet e Administração/Unemat estudam implantação de sistema delivery para feirantes

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A Associação dos Feirantes de Tangará da Serra (Asfet), em parceria com a Unemat – cursos de Administração e Tecnologia, Gestão e Inovação no Agronegócio – avalia a criação de um sistema de delivery para a comercialização de produtos da agricultura familiar. A proposta tem como foco os pequenos produtores e feirantes que atuam na Feira do Produtor do Centro, realizada atualmente duas vezes por semana.

Segundo o presidente da Asfet, Valdeci Ferraz Aquino, a iniciativa poderá ampliar a oferta dos produtos durante toda a semana. “Se a execução desse projeto for confirmada, os benefícios serão evidentes, pois um sistema de delivery para a agricultura familiar pode trazer várias vantagens tanto para os produtores quanto para consumidores”, afirmou.

Nos próximos dias está prevista uma palestra de orientação aos feirantes sobre a implantação e o funcionamento do serviço.

Benefícios para os agricultores familiares

  • Ampliação do acesso ao consumidor, sem intermediários, aumentando a margem de lucro.
  • Expansão de mercado, com possibilidade de atender clientes fora da comunidade local.
  • Fidelização dos consumidores, por meio de entregas regulares e maior vínculo de confiança.
  • Flexibilidade de oferta, com opções de cestas semanais ou sob demanda, conforme a produção da época.
  • Previsibilidade de renda, por meio de sistemas de assinatura ou pedidos recorrentes.
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Benefícios para os consumidores

  • Comodidade de receber os produtos em casa, sem necessidade de deslocamento.
  • Alimentos mais frescos e saudáveis, colhidos próximos ao momento da entrega.
  • Maior transparência sobre a origem e os produtores dos alimentos.
  • Acesso a maior diversidade de produtos, incluindo itens sazonais e variedades pouco disponíveis no comércio tradicional.

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MT tem primeiro caso de intoxicação por metanol e avalia grau de “risco ampliado”

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Diagnóstico de intoxicação exógena por metanol envolve um paciente de 24 anos, do sexo masculino, residente no município de Várzea Grande

O Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde de Mato Grosso (CIEVS-MT), serviço da Secretaria de Estado de Saúde (SES), divulgou nesta quarta-feira (22.10) o primeiro caso confirmado de intoxicação por metanol do estado.

A confirmação foi feita pela Politec e envolve um paciente de 24 anos, do sexo masculino, residente no município de Várzea Grande. O paciente não corre risco de morte, mas apresentou lesão ocular irreversível, uma das complicações mais graves decorrentes da exposição.

Além do caso confirmado, há um caso suspeito em investigação, registrado pelo município de Água Boa.

Desde o momento da notificação do caso suspeito, as equipes do CIEVS, do Centro de Informação e Assistência Toxicológica (Ciatox) e das Vigilâncias do Estado e dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande realizaram o acompanhamento clínico, a investigação epidemiológica e o acionamento dos protocolos de contingência previstos.

Atualmente, a Vigilância Sanitária do Estado, em parceria com a Polícia Civil, Procon e órgãos de segurança, conduz ações de rastreabilidade da bebida potencialmente contaminada, com o objetivo de identificar a origem do produto e impedir sua circulação no mercado.

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As equipes continuam mobilizadas para apurar se o episódio é pontual ou se há risco ampliado à população, com prioridade máxima para a interrupção de novos casos.

“As equipes técnicas trabalharam de forma intensa nos últimos dias e a confirmação do primeiro caso acende um alerta para a população de Mato Grosso, que deve estar ainda mais vigilante em relação à procedência das bebidas alcoólicas para consumo. Fiquem atentos às recomendações do CIEVS e procurem uma unidade de saúde em caso de sintomas suspeitos após a ingestão de álcool”, enfatizou o secretário de Estado de Saúde, Gilberto Figueiredo.

Neste momento, o CIEVS recomenda à população:

  •  Não consumir bebidas alcoólicas de origem duvidosa, sem registro sanitário ou comercializadas em locais irregulares;
    •    Desconfiar de preços muito baixos e embalagens adulteradas ou com rótulos danificados;
    •    Verificar o selo fiscal (IPI) e a integridade do lacre antes de consumir bebidas destiladas, como whisky, vodca ou cachaça;
    •    Ficar em alerta com produtos artesanais sem controle sanitário, pois podem conter substâncias perigosas como o metanol;
    •    Ficar atento aos sintomas que podem surgir entre 12 e 24 horas após a ingestão, como: visão turva ou embaçada, flashes luminosos ou cegueira súbita, tontura, dor de cabeça, náuseas e vômitos. Em casos graves: rebaixamento de consciência, convulsões e coma.
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Diante de qualquer desses sinais após o consumo de bebida alcoólica, o cidadão deve procurar imediatamente uma unidade de urgência (UPA ou Pronto-Socorro). Em caso de evidências para a suspeita de intoxicação por metanol, a unidade deve notificar imediatamente as autoridades sanitárias. O atendimento rápido pode ser determinante para evitar complicações graves.

O metanol é utilizado na indústria como solvente, combustível ou componente de produtos de limpeza. Mesmo em pequenas quantidades, sua ingestão pode causar danos neurológicos, hepáticos e visuais severos, podendo evoluir para cegueira permanente ou óbito.

(Ascom SES-MT)

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