Apesar de injustamente penalizado por uma política equivocada, excludente e nociva do governo federal, o setor do leite e seus derivados brasileiros ainda conseguem ser destaques e ganhar projeção internacional.
Cinco produtores familiares de queijo de Mato Grosso foram premiados pela qualidade dos produtos no 3º Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu de 11 a 14 de abril, em São Paulo. Uma equipe de técnicos da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar e da Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, participou do evento, que incluiu palestras e visitas a propriedades produtoras de leite.
Segundo o secretário adjunto de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, Clóvis Figueiredo, o evento, além de reconhecer a qualidade dos produtos lácteos de Mato Grosso, também reforça a importância da agricultura familiar na cultura alimentar e economia regional.

Os produtores que se destacaram no evento nacional são das regiões do Eixo da BR-163, Baixada Cuiabana e Pantanal mato-grossense.
Raquel Catanni, de Nova Mutum, ganhou a medalha ‘Super Ouro’ com seu Queijo Maringá, e ‘Ouro’ com o Nozinho Temperado.
Foram premiados com medalha de ouro Larissa Berte Barbosa, de Nossa Senhora do Livramento, e Vandecléia Prochnow, do Distrito de Nossa Senhora da Guia, em Cuiabá, Edmar Alves Trindade, de Nobres, também com ‘Ouro’, e Jackson Pacheco, de Santo Antônio de Leverger, levou ‘Bronze’ com seu Queijo Pantanal.
A participação dos produtores mato-grossenses no evento em São Paulo contou com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae-MT).
Ao todo, 38 produtores de leite, técnicos e empresários de Mato Grosso participaram do 3º Mundial do Queijo do Brasil.
O evento
O 3º Mundial do Queijo do Brasil aconteceu de 11 a 14 de abril no Teatro B32, Avenida Faria Lima 3732, em São Paulo, e contou com ampla programação para profissionais e consumidores finais, toda ela organizada por uma especialistas e entusiastas em queijos.
A Feira de queijos, bebidas e alimentos artesanais aconteceu em frente ao teatro, na Praça da Baleia, com acesso gratuito. Mais de 100 produtores de todo Brasil puderam expor e vender seus produtos.
Dentro do Teatro houve quatro concursos:
- 3º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, que recebeu cerca de 2.000 queijos, iogurtes, doces de leite e coalhadas;
- 2º Concurso de Melhor Queijeiro do Brasil;
- 2º Concurso de Melhor Queijista do Brasil;
- 2º Concurso de Melhor Fondue do Brasil;
Nas salas de coworking do Teatro (acesso pela escada ao lado da Baleia), o programa Via Láctea reuniu conferências e promoveu rodada de negócios.
(Redação EB, com Sapicuá RN e Organização)