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Agronegócio & Produção

Qualidade e bom preço: Alimento nativo dos trópicos da América é oferecido na Feira

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A Feira do Produtor do Centro promove nesse domingo mais um dia de atendimento ao público. Em meio à grande variedade de produtos que o maior mercado público do estado de Mato Grosso tem a oferecer, o destaque desta semana é um alimento extraído de uma árvore nativa das Américas.

O palmito é um alimento diferenciado. Vem das palmeiras nativas das Antilhas e da América do Sul, na faixa de clima tropical. Retirado do miolo do caule destas palmeiras, tem cor branca e textura macia, saboroso e suculento.

Além do babaçu, do bacuri, da gueroba e do açaizeiro, o palmito também pode ser extraído de pelo menos outras 24 espécies de palmeiras antilhanas e sul-americanas.

Benefícios

O palmito tem poucas calorias e baixo teor de gorduras, sendo ideal para compor uma alimentação saudável e equilibrada em saladas e conservas, podendo ser assado ou grelhado.

É fonte de vitaminas A, C, do complexo B e minerais, com grandes quantidades de sódio, potássio e zinco. Com esses componentes, melhora as barreiras do sistema imune e ajuda no combate a inflamações, acelerando o processo de cicatrização.

Leia mais:  Safra será de 322,6 milhões/tons em 2025, segundo previsão do IBGE; MT lidera produção

O palmito também contribui para a saúde muscular, controla a pressão arterial, melhora o trânsito intestinal e favorece o sono. Seu consumo proporciona uma sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal.

Na sequência, 47 receitas com palmito que vão de tortas a petiscos dos mais saborosos.

47 receitas com palmito que vão de tortas a petiscos saborosos

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Agronegócio & Produção

Cortes na Embrapa, exportações de petróleo, notícias e entrevistas são destaques

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Os cortes do governo federal no orçamento da Embrapa, o aumento nas exportações de petróleo que já superam as vendas externas da soja, notícias comentadas e entrevistas são as pautas do Momento Agrícola deste sábado, dia 18 de janeiro.

De autoria do produtor rural, agrônomo e consultor Ricardo Arioli, o Momento Agrícola é um programa veiculado aos sábados pela rede de rádios do Agro e repercutido em forma de notícias e com podcast Soundcloud pelo Enfoque Business, também aos finais de semana.

Cortes na Embrapa

Enquanto o governo federal teima em manter gastos desnecessários (luxos na presidência e ministérios improdutivos) e ao mesmo tempo em que o Judiciário – através das estâncias superiores e dos tribunais estaduais – segue com seus custos estratosféricos (como os altos salários com penduricalhos milionários de desembargadores e outras mordomias), a pesquisa padece com as reduções nos orçamentos e o flagrante desinteresse governamental.

É o caso da Embrapa. Nos últimos 10 anos (2014 a 2024), houve uma redução de 80% no seu referencial orçamentário. Ou seja, no valor do orçamento discricionário aprovado para a empresa anualmente (custeio + investimento) houve uma queda considerável.

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A Embrapa estima, como referencial orçamentário necessário, R$ 510 milhões para fazer frente aos compromissos já em curso pela pesquisa agropecuária com políticas públicas e demandas do setor produtivo e para melhor atuar frente aos desafios emergentes como a segurança alimentar, as mudanças climáticas, a descarbonização da agricultura, a inclusão socioprodutiva e digital, e a transição energética, dentre outros.

Ricardo Arioli comenta o assunto, com muita propriedade, logo no início do primeiro bloco desta edição do Momento Agrícola.

Petróleo vendido

Outra pauta do Momento Agrícola deste sábado diz respeito às exportações de petróleo do Brasil. O óleo natural fechou o ano de 2024 como o principal produto da pauta de exportações brasileiras, tomando o lugar da soja. As vendas de óleo bruto de petróleo ou de minerais alcançaram US$ 44,8 bilhões, segundo dados divulgados na semana passada pela Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.

O ano de 2024 terminou com o petróleo bruto representando 13,3% das exportações do Brasil, tomando a liderança da soja que, de 2023 para 2024, viu a participação cair de 15,7% para 12,7%. Em 2024, a soja rendeu aos exportadores US$ 42,9 bilhões, ante US$ 53,2 bilhões de 2023.

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Outras

O Momento Agrícola também abordagens sobre a safra de cerais, leguminosas e oleaginosas. Segundo projeção do IBGE, a safra nesse ano terá algo em torno de 322 milhões de toneladas.

Além dessa pauta, o programa traz reflexões e entrevistas com os temas “O efeito Donald Trump sobre o Agro”; “As doenças da Soja na BR-163 em MT”, com Juliano Diniz, da JMD Consultoria; e “Os Desafios da FPA em 2025”, com o Deputado Pedro Lupion.

Para ouvir o Momento Agrícola deste sábado na íntegra, clique no podcast abaixo.

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