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Agronegócio & Produção

Qualidade e bom preço: Alimento nativo dos trópicos da América é oferecido na Feira

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A Feira do Produtor do Centro promove nesse domingo mais um dia de atendimento ao público. Em meio à grande variedade de produtos que o maior mercado público do estado de Mato Grosso tem a oferecer, o destaque desta semana é um alimento extraído de uma árvore nativa das Américas.

O palmito é um alimento diferenciado. Vem das palmeiras nativas das Antilhas e da América do Sul, na faixa de clima tropical. Retirado do miolo do caule destas palmeiras, tem cor branca e textura macia, saboroso e suculento.

Além do babaçu, do bacuri, da gueroba e do açaizeiro, o palmito também pode ser extraído de pelo menos outras 24 espécies de palmeiras antilhanas e sul-americanas.

Benefícios

O palmito tem poucas calorias e baixo teor de gorduras, sendo ideal para compor uma alimentação saudável e equilibrada em saladas e conservas, podendo ser assado ou grelhado.

É fonte de vitaminas A, C, do complexo B e minerais, com grandes quantidades de sódio, potássio e zinco. Com esses componentes, melhora as barreiras do sistema imune e ajuda no combate a inflamações, acelerando o processo de cicatrização.

O palmito também contribui para a saúde muscular, controla a pressão arterial, melhora o trânsito intestinal e favorece o sono. Seu consumo proporciona uma sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal.

Na sequência, 47 receitas com palmito que vão de tortas a petiscos dos mais saborosos.

47 receitas com palmito que vão de tortas a petiscos saborosos

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Agronegócio & Produção

Dr. João quer linha de crédito para elevar padrão genético do gado de pequenos produtores

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O deputado estadual e primeiro-secretário da Assembleia Legislativa, Doutor João, do MDB, apresentou, recentemente, um projeto de lei que cria uma linha de crédito específica para impulsionar a melhoria genética da bovinocultura no estado.

A proposta, resultado dos debates da Câmara Setorial Temática dos Zebuínos, instalada na Casa de Leis por iniciativa do próprio parlamentar em 31 de março último, altera a Lei que define as diretrizes para o orçamento de 2025, incluindo um inciso que prevê recursos para aquisição de touros de seleção, custeio de insumos, treinamentos e assistência técnica.

A medida visa modernizar a pecuária mato-grossense, com foco nos pequenos e médios produtores, e reforça o compromisso do parlamentar com o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário.

Dr. João: “Cerca de 56% das propriedades rurais de Mato Grosso tem até 100 cabeças de gado”.

O projeto estabelece que os touros adquiridos com a linha de crédito devem ser avaliados por entidades ou associações de melhoramento genético oficialmente reconhecidas, com certificação de desempenho e conformação genética.

A iniciativa busca garantir que os reprodutores utilizados elevem a qualidade do rebanho, promovendo maior produtividade e rentabilidade.

De acordo com o deputado, cerca de 56% das propriedades rurais de Mato Grosso tem até 100 cabeças de gado.

Ele lembrou que esses pequenos e médios produtores muitas vezes utilizam touros sem avaliação genética, o que limita o potencial econômico do rebanho.

A proposta nasceu de discussões técnicas que reuniram representantes de entidades de classe, órgãos públicos e especialistas na Câmara Setorial.

Durante os debates, foi apontado que aproximadamente cinco milhões de fêmeas no estado são cobertas por touros sem procedência genética, resultando em perdas de oportunidade produtiva.

Doutor João disse ainda que a utilização de touros melhoradores pode gerar um ganho de até 400 reais por animal, além de elevar o padrão de qualidade do rebanho.

(Redação EB, com Sapicuá RN)

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