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Agronegócio & Produção

Conhecimento e agricultura sustentável são o caminho para segurança alimentar, diz Scapini

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O produtor deve aprofundar seus conhecimentos sobre agricultura sustentável para garantir mais qualidade e rentabilidade em sua produção de alimentos. Esta foi a mensagem do engenheiro agrônomo e especialista em agricultura orgânica e bioinsumos Carlos Alberto Scapini, durante palestra a agricultores familiares na tarde desta quinta-feira (27), na Acits.

Palestra integrou programação do evento “Fortalecendo a Agricultura Local”, promovido pela Hectar em parceria Asfet.

A exposição de Scapini, sob título “Inovação e Sustentabilidade na Agricultura”, integrou programação do evento “Fortalecendo a Agricultura Local”, promovido pela Hectar, em parceria com a Associação dos Feirantes de Tangará da Serra (Asfet).

O conteúdo da palestra teve como base diagnóstico de problemas fitossanitários detectados e estudados por Scapini em muitas propriedades de Tangará da Serra e região, principalmente nas culturas do alface, rúcula, cebolinha, abobrinha, tomate, quiabo, banana, limão, café e batata-doce.

Produtor observa biológico da Fotossíntese: Interatividade e informação foram o forte do evento da Hectar.

O manejo e as práticas sustentáveis, o uso de matéria orgânica e dos bioinsumos na fruticultura e na horticultura, assim como a filosofia do controle biológico, foram os principais aspectos abordados. Isso tudo dentro de uma proposta de ampliação do conhecimento do produtor sobre o tema. “A agricultura familiar fornece boa parte dos alimentos que vão à mesa do consumidor, o que garante mercado ao produtor… e se há mercado, é preciso oferecer qualidade para atendê-lo e é aí que entra o conhecimento para garantir que o trabalho do produtor seja correto e os resultados sejam positivos”, disse o especialista.

O palestrante defende a agricultura orgânica como base para a segurança alimentar e o controle biológico é o sustentáculo nesse contexto, já que oferece uma alternativa econômica e eficaz na nutrição de plantas e no combate a pragas e doenças.

Scapini: “Se há mercado, é preciso oferecer qualidade para atendê-lo e é aí que entra o conhecimento para garantir que o trabalho do produtor seja correto e os resultados sejam positivos”.

Carlos Alberto Scapini também falou sobre a importância da assistência técnica ao produtor, com a participação efetiva das esferas de governo e de órgãos como a Empaer e, também, da aproximação de profissionais especializados do setor privado, que é a origem dos insumos e de produtos diversos utilizados na produção.

A interação de biológicos com agroquímicos e a legislação sobre agricultura orgânica e dos bioinsumos também integrou o conteúdo da palestra ministrada pelo especialista.

Especialista

Carlos Alberto Scapini é engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Santa Maria (RS). É especialista em agricultura orgânica nacionalmente reconhecido, com trabalhos nas cinco regiões do Brasil e atuação destacada em parcerias internacionais sobre bioinsumos na Europa e Mercosul.

Scapini é proprietário da Fotossíntese Biologic, especializada em tecnologia de bioinsumos e bioengenharia, com sede em Tangará da Serra. A empresa produz meios de cultura para multiplicação de bactérias para controle biológico de pragas e doenças, indutores de resistência e estimuladores de plantas, além de biofábricas e biorreatores para produção de bioinsumos on farm (na fazenda).

O contato de Carlos Alberto Scapini é (65) 99987-4242.

Tecnologia e produtividade

Além da palestra de Scapini, o evento da Hectar teve apresentações sobre “Fertilizantes Corretivos como Ferramenta Tecnológica para Agricultura”, com a gerente comercial da Polli Fertilizantes, Jéssica Amaral, e “Maximizando a Produtividade: Híbridos Bm3066 e Bm3051 para Agricultura de Alto Rendimento”, com o engenheiro agrônomo Bruno Cardilho, da Biomatrix.

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Agronegócio & Produção

Dr. João quer linha de crédito para elevar padrão genético do gado de pequenos produtores

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O deputado estadual e primeiro-secretário da Assembleia Legislativa, Doutor João, do MDB, apresentou, recentemente, um projeto de lei que cria uma linha de crédito específica para impulsionar a melhoria genética da bovinocultura no estado.

A proposta, resultado dos debates da Câmara Setorial Temática dos Zebuínos, instalada na Casa de Leis por iniciativa do próprio parlamentar em 31 de março último, altera a Lei que define as diretrizes para o orçamento de 2025, incluindo um inciso que prevê recursos para aquisição de touros de seleção, custeio de insumos, treinamentos e assistência técnica.

A medida visa modernizar a pecuária mato-grossense, com foco nos pequenos e médios produtores, e reforça o compromisso do parlamentar com o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário.

Dr. João: “Cerca de 56% das propriedades rurais de Mato Grosso tem até 100 cabeças de gado”.

O projeto estabelece que os touros adquiridos com a linha de crédito devem ser avaliados por entidades ou associações de melhoramento genético oficialmente reconhecidas, com certificação de desempenho e conformação genética.

A iniciativa busca garantir que os reprodutores utilizados elevem a qualidade do rebanho, promovendo maior produtividade e rentabilidade.

De acordo com o deputado, cerca de 56% das propriedades rurais de Mato Grosso tem até 100 cabeças de gado.

Ele lembrou que esses pequenos e médios produtores muitas vezes utilizam touros sem avaliação genética, o que limita o potencial econômico do rebanho.

A proposta nasceu de discussões técnicas que reuniram representantes de entidades de classe, órgãos públicos e especialistas na Câmara Setorial.

Durante os debates, foi apontado que aproximadamente cinco milhões de fêmeas no estado são cobertas por touros sem procedência genética, resultando em perdas de oportunidade produtiva.

Doutor João disse ainda que a utilização de touros melhoradores pode gerar um ganho de até 400 reais por animal, além de elevar o padrão de qualidade do rebanho.

(Redação EB, com Sapicuá RN)

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